recette de Castella
pour 2 petites Castella(15cmx7cm environ)
* 4oeufs
* 110g de sucre
* 100g de farine (Type55)
* 3 c. à s. de miel
** sucre cristallisé (facultatif)
< Préparation de moule >
Utilisez une boîte de carrée de 15x15cm en carton ou papier épais.
Tapissez de film aluminium et de papier cuisson au-dessus.
Eparpillez du sucre cristallisé au fond de moule.
1. Cassez des oeufs dans un bol, ajoutez le sucre et mixez au bain-marie
jusqu'à ce que le mélange ait blanchi et épaissi.
2. Fondez du miel dans 1 ou 2 c. à s. d'eau tiède et ajoutez dans le
mélange des oeufs. Ajoutez la farine tamisée en 3 fois.
3. Versez le mélange dans le moule. Pour éliminer des bulles,
tapez la table quelque fois avec et puis remuez avec une forchette.
*photo est la version au thé vert
4. Enfournez pour environ 10min au four préchauffé à 180℃.
Puis baissez au 140℃ et faites cuire encore 40-50min.
5. Quand le cuisson est fini, renversez le gâteau sur le film-plastique
étalé sur la table. Enlevez doucement le papier cuisson, enveloppez avec
ce film-plastique et laissez reposer pendant une nuit.
* Attention* le gateau doit rester toujours renversé pour avoir
la taille plate de Castella.
6. Enlevez délicatement le film et posez en position originale.
Eliminez les quatre coins et coupez en deux.
* Attention * coupez doucement! Le coupage de Castella est très difficile.
Pour la version au thé vert ou au chocolat, ajoutez 2 c. à s. de
poudre de thé vert ou poudre de chocolat à la farine.
( 2011/4/16 10:50 à Tokyo )